欢迎登录忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 政策解读 > 文件解读

忻州市文化和旅游局关于印发《重大行政决策合法性审查制度》的通知的政策解读

 时间:2022-05-28 09:26       大    中    小      来源:忻州市文化和旅游局

   重大行政决策合法性审查制度》政策解读

    

  为规范重大行政决策合法性审查工作,忻州市文化和旅游局制定了《重大行政决策合法性审查制度》(以下简称《审查制度》)。现对《审查制度》做如下解读: 

  一、出台背景及意义  

  国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《忻州市重大行政决策办法(试行)》《忻州市开展法治山西、法治政府、法治社会一体建设试点2022年工作要点》,都要求严格落实重大行政决策程序制度。制定和实行《重大行政决策合法性审查制度》,对于落实国务院的条例和有关政策,建设法治政府、法治机关具有重要意义。 

  二、总体目标   

  通过实施《重大行政决策合法性审查制度》,使得忻州市文化和旅游和局单位的重大行政决策,均纳入合法性审查范畴,逐步规范重大行政决策,使重大行政决策走上法治的轨道。 

  三、主要内容   

  《审查制度》共十四条,主要讲了五方面内容: 

  (一)出台《审查制度》的缘由。主要包括第一条,即为规范本局单位重大行政决策合法性审查工作,促进法治建设,抓好依法决策依法行政,实现合法、公正、高效行使行政职权,落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《忻州市重大行政决策办法(试行)》 

  (二)重大行政决策的合法性审查的主体和客体。主要包括第二条,即政策法规科负责本局单位重大行政决策合法性审查。重大行政决策的承办科室(以下简称决策承办科室)单位应积极配合做好重大行政决策的合法性审查工作。 

  (三)重大行政决策包含的范畴。主要包括第三条,即本制度所称重大行政决策是指市文化和旅游局依照法定职权对关系我市文化旅游、文物和广电工作全局社会涉及面广以及与公民、法人和其他组织利益密切相关的事项决定,主要包括:受市人大常委会或者市政府的委托,由本负责起草的地方性法规或者政府规章草案;制定文化旅游、文物和广电领域有关公共服务、市场监管等方面的重大公共政策和措施;编制全市文化旅游、文物和广电发展战略,以及中长期发展规划重大专项规划;制定文化旅游、文物和广电资源开发保护的重大公共政策和措施;市文化和旅游局实施的重大文化旅游、文物和广电公共建设项目;制定全市文化旅游、文物和广电改革发展的重大公共政策和措施;需要由市文化和旅游局决策的合同书、协议书、重大行政执法决定等其他重大事项。 

  (四)重大行政决策合法性审查程序。主要包括第四条至第十二条,即呈报重大行政决策时需要提供的材料;重大行政决策合法性审查的内容;重大行政决策合法性审查的先后程序、时间要求。 

  (五)重大行政决策合法性审查的其它事项。主要包括第十三条、第十四条。即法律、法规、规章对重大行政决策的合法性审查另有规定的,从其规定。制度施行的时间。 

 

相关文件:忻州市文化和旅游局关于印发《重大行政决策合法性审查制度》的通知