欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 政策解读 > 文件解读

忻州市文化和旅游局《2021年全市文化和旅游安全生产工作行动方案》解读

 时间:2021-04-26 16:09       大    中    小      来源:市文旅局执法监督科

 

   为牢固树立安全发展理念、统筹发展和安全两件大事,从根本上消除事故隐患、从根本上消除隐患解决问题,防范化解重大安全风险,不断加强全市文化和旅游行业安全稳定。根据《国务院安委会2021年工作要点》以及《山西省人民政府关于做好2021年安全生产工作的通知》(晋政发〔2021〕1号)等文件要求,特制定本方案,现将方案情况作简要说明:

  一、制订背景:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照文化和旅游部、省委、省政府以及市委、市政府决策部署。市文旅局高度重视,召开专题会议,深入分析全市文化和旅游安全生产共性问题和突出隐患,深挖细究矛盾和原因,结合安全综合监管经验做法,制定此方案。

  二、编制依据

   《国务院安委会2021年工作要点》以及《山西省人民政府关于做好2021年安全生产工作的通知》(晋政发〔2021〕 1号)、《山西省文化和旅游行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制指导手册》《旅游景区安全评估规范》等。

  三、方案章节解读

  本方案共分三个章节

  第一章节:工作目标

  第二章节:主要任务

  (一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

  1、广泛开展专题学习。办公室组织全体人员观看学习《生命重要泰山-习近平总书记关于安全生产重要论述》电视主题片。局党组每季度至少组织学习一次。

  2、扎实推动宣讲活动。在省文旅厅和市委、市政府领导下,将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入文化和旅游管理部门工作学习重点,开展经常性、系统性宣讲活动。

  (二)健全完善安全生产责任体系

  3、落实党政领导责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,在常态化疫情防控下,全面加强安全生产工作。

  4、落实行业监管责任。按照“三管三必须”要求,各行业主管部门要认真履行行业安全生产监管职责,把安全生产纳入重要议事日程。

  5、落实企业主体责任。企业负责人、实际控制人同是安全生产第一人,要树立安全生产是最大效益的理念,健全安全管理机构、落实安全生产责任制、完善安全管理规范和标准,健全安全责任清单。

  6、强化个人安全责任。推进安全生产“七进”活动常态化,普及安全常识,强化安全意识,增强防范能力。

  (三)加强行业领域安全风险防控

  7、健全风险预警机制。进一步建立安全预警体系,加强部门与相关部门联动,及时发布预警信息。督导指导文化和旅游企业接到预警信息后,对游客和观众的安全保障和应急疏散工作。

  8、构建双重预防机制 。按照省文旅厅编制的《山西省文化和旅游行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防指导手册》落实风险分级管控和隐患排查双重预防措施。

  9、建立应急管理机制。加强应急预案体系建设,修订和完善各类突发事件应急预案,认真组织开展应急演练。

  10、完善保险保障机制。指导各级文化和旅游管理部门监督文化经营单位、旅游企业落实安全生产资金投入保障制度。

  (四)突出对重点行业领域的安全监管

  11、加强重点时段的安全监管。紧盯法定假日、特殊敏感时期、重大节庆活动等时段,完善部门协作机制,加强安全监管和信息沟通共享,及时发布预警信息,有效消除各类风险隐患。

  12、加强重点领域的安全监管。配合景区主管部门和相关行业部门和相关行业监管部门做好文化和旅游项目监管工作。

  13、加强重点环节的安全监管。对旅游包车、自驾游、出境游、等领域的安全风险,加强安全监管。

  14、加强重点演出活动的安全监管。加强对营业演出、剧场及酒吧演出、露天音乐节,大型演唱会、等演出安全监管。

  15、加强重点对象的安全监管。加强对互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、公共服务文化场所等人员密集场所的安全监管。

  (五)持续开展宣传教育培训

  16、加强对安全监管人员的培训。组织、指导各级文化和旅游管理部门加大执法人员、安全监管人员的培训力度。

  17、加强对从业人员的培训。指导各级文化和旅游管理部门指导所监管的文化和旅游管理部门指导所监管的文化和旅游企事业单位制定年度安全培训计划,全面提升从业人员的安全防范意识和技能。

  (六)巩固提升安全生产生产基础保障能力

  19、强化规章制度和标准化建设。在重点A级景区试行《旅游景区安全评估规范》,以标准促规范,以规范促安全。

  20、提升生产安全事故应急救援能力。严格执行领导带班,重要岗位专人值班、关键岗位24小时值班和事故报告等制度时刻保持应急状态,确保“联的上、赶的到,办的了。”

  三、时间安排

  (一)认真组织、排查整治。(3月-11月)

  (二)深入检查、集中攻坚。(11月-12月)

  (三)总结提高、取得成果。  (12月)

相关文档:忻州市文化和旅游局《2021年全市文化和旅游安全生产工作行动方案》