欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 政策法规

厉行节约 杜绝浪费”倡议书

 时间:2020-09-02 16:13       大    中    小      来源:机关党委

                                                              

  为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,加快形成“浪费可耻、节约为荣”的社会风尚,引导广大党员干部职工争做光盘行动的参与者、珍惜粮食的推动者,特郑重倡议:

  1.节约粮食。机关食堂提倡“光盘行动”,本着少量多次的原则适量取餐,文明用餐。外出用餐要带头践行健康节俭的餐桌文化,杜绝使用一次性餐具,合理点餐、适度消费,主动打包、避免浪费,自觉禁食野生动物及其制品。公务用餐要严格执行中央八项规定精神,本着节俭的原则,能不吃的坚决不吃,能就低的坚决不就高。

  2.文明用餐。带头自觉遵守社会公德,注重文明礼仪,遵守餐桌礼节,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在禁烟场所吸烟,不乱扔食物残渣和餐巾;不劝酒、不酗酒,酒后不驾车;提倡分餐制,推行公筷公勺,养成文明用餐的良好习惯。以自己的实际行动,带动身边的亲朋好友,共同形成文明用餐新风尚。

  3.节约用电。严格执行空调温度控制标准,办公楼空调温度设置夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度,充分利用自然通风,尽量少开空调和提前关闭空调。节约照明用电,杜绝白昼灯、长明灯。及时关闭计算机、打印机等办公设备,减少电热水器等用电设备的开启数量和时间。各单位要在合适位置设置节约用电标识。

  4.节约用水。加强用水设备的日常巡查和维修管理,从节约每一滴水做起,杜绝跑冒滴漏和“长流水”现象。积极创造条件,实现循环用水、一水多用,不断提高水的重复利用率。

  倡议就是承诺,承诺就是责任,当前,我市正在奋力冲刺全国文明城市创建,广大党员干部职工要迅速行动起来,坚持党员领导干部率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,引领和带动全体干部职工增强节约意识、文明意识、节能意识、环境意识,形成崇尚节约节能、文明环保的新风尚。

 

  中共忻州市文化和旅游局机关党委 

  

  一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。勤俭节约一直是中华民族的传统美德。九月开学季,提倡学生培养勤俭的良好习惯。校园食堂积极推行“公筷公勺”,倡导“光盘行动”、合理膳食,减少使用一次性餐具,重构新时代餐桌风尚。天地"粮"心,珍食莫蚀。一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。古诗《悯农》你我读,盘中餐苦当记住,节约光荣,浪费可耻,让我们携手努力共建食堂文明。