欢迎登录忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 优化营商环境

岢岚县文物局举办长城保护周暨文物保护宣传“五进”活动

 时间:2023-07-27 11:24       大    中    小     

  7月11日至14日,岢岚县文物局举办了长城保护周暨文物保护宣传“五进”活动。今年是《忻州市长城保护条例》颁布实施的第三年,《忻州市长城保护条例》第二十条明确规定:“每年7月份第二周为长城保护活动宣传周”。


  活动中,工作人员先后深入宋家沟镇王家岔村、宋长城景区、广惠园社区、山西立源皮具有限公司、县林业局,通过悬挂宣传横幅、发放宣传图册、现场宣讲等方式,向岢岚各界人士普及了《中华人民共和国文物保护法》《长城保护条例》《忻州市长城保护条例》等相关法律法规以及岢岚境内长城和文物保护相关知识。进一步加深了人们对家乡长城概况及其价值的了解,加强了大众保护和利用长城以及其他文物资源的意识,为保存历史、传承文化营造了良好的氛围。 

  岢岚在历史上地处中原汉民族与北方少数民族割据碰撞的地区,具有重要的军事战略地位,历朝历代在境内修筑了许多长城。岢岚县现存长城为北齐、隋时修筑,长城墙体长度57074米,分59段,有明代烽火台13座。其中,岢岚北齐长城荷叶坪---王家岔段为全国重点文物保护单位。 

  活动呼吁广大群众充分认识“文物保护,人人有责”的深刻含义,知长城、爱长城、护长城,加入到保护长城行动中来,共同守护中华民族珍贵的历史文化遗产,不断推动岢岚长城文物资源保护利用事业健康发展。