欢迎登录忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 优化营商环境

五台山风景名胜区如何发挥龙头带动作用打造世界级旅游目的地

 时间:2022-03-07 22:33       大    中    小      来源:忻州网 王浩宇

  

   五台山是世界五大佛教名山之一,中国四大佛教名山之首,是国务院首批公布的国家重点风景名胜区,集世界文化景观遗产地、国家森林公园、国家地质公园、国家5A级旅游景区于一身,又是原国家旅游局向海外推出的35张王牌景区之一。早在唐代《敦煌不空遗书》中就有“五台尤以山辟最早,灵贶最赫,境地最幽,故得名独胜。”五台山不仅以佛教文化闻名于世,而且以“华北屋脊”和“清凉胜境”名扬中外,其神奇优美的自然风光声名远播。 

  据史料记载,早在东汉永平十一年(公元68年)五台山就有佛教传播,现存唐、宋、元、明、清、民国历代寺庙126座,是中国古建艺术博物馆,旅游界有“五台归来不看庙”的说法。汉藏佛教两个体系共居一山、和谐相处、共传佛法,构成五台山独特的佛教文化景观。 

  佛教《大方广佛华严经》中的“诸菩萨住处品”和《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》均明确记载五台山是文殊菩萨的道场。 

  五台山无论从旅游资源的品牌辨识度、佛教圣地的知名度,佛教文化、文殊信仰的包容性、还是区域的辐射性都具有世界级旅游目的地的基本特征。但是从目前来看,五台山距世界级旅游目的地的要求还有着不小的差距。下面我就如何将五台山风景名胜区打造成为世界级旅游康养目的地,谈几点不成熟的看法: 

  一、五台山缺少具有世界级旅游目的地的旅游发展规划 

  打造世界级旅游目的地,首先要有国际视野,就像建设雄安新区一样,邀请全球策划规划方面的专家,编制具有世界级水准的旅游发展规划。规划是实施的先导,缺少科学的规划就不可能造就世界级的旅游景区。 

  二、擦亮五台山佛教圣地和“世界文殊信仰中心”这一金字招牌 

  五台山从东汉佛教传入,经历魏晋南北朝的传播发展,到唐代兴盛,清朝达到顶峰。汉唐以来,世界佛教界逐渐形成了以五台山为中心的文殊信仰,奠定了五台山作为文殊信仰、文殊道场的标志性地位。2009年五台山列入世界遗产名录,世界遗产委员会有这样的评价:“五台山享有佛国盛誉,珠联璧合地将自然地貌和佛教文化融为一体,典型地将对佛的崇信凝结在对自然山川的崇拜之中,完美地体现了中国‘天人合一’的哲学思想,成为持续1600余年的佛教文殊信仰中心”。因此,要让五台山成为世界级旅游目的地,首先要将“佛国圣地 文殊信仰”的金字招牌擦亮,举办世界佛教论坛,世界文殊信仰研讨,恢复国际旅游月等系列活动。抓住五台山风景名胜区的“根”与“魂”,就是对“世界佛教圣地”“世界文殊信仰中心”进行系列宣传,吸引全世界的佛教徒信众前来瞻仰五台山、朝拜五台山,打好“佛教文化牌”。 

  三、提高旅游服务的精品化特征 

  首先,要实现精益管理,要求管理的各个环节、各个方面都要精益求精,以最小的资源投入,创造更多的价值,为游客提供及时贴心的服务。在这方面五台山的欠缺最大,由于五台山风景名胜区管委会没有自营的餐饮服务,接待主要靠个体户和私营小企业,各自为政,没有统一的服务标准,缺少相关的制度约束,每年投诉不断,宰客欺客行为、服务不到位的现象时有发生,这距世界级旅游目的地的要求相差甚远。近期随着五台山风景名胜区环境整治的开展,政府拆除景区的12个村庄,打造统一管理经营的高端民宿。如果能聘请到一支具有国际旅游运营管理水准的运营团队来运营,相信这将成为弥补景区服务业的最大补板。 

  其二,精准营销。所谓精准营销是建立在精准定位的基础上的,依托现代信息技术手段,建立个性化的旅客沟通服务体系,充分利用各种新媒体,将营销信息精准推送到受众群体中,从而既节省营销成本,又能起到最大的营销效果,比如东南亚的佛教国家、韩国、日本佛教信众居多,而且又是高端消费群体,我们可以利用世界佛教联盟加以精准营销,另外利用大数据信息手段,对每年来山的信众和企业家精准对接,推介景区开展的系列活动,从而达到影响游客的目的。   

  其三,提供精致的产品。能够向游客提供精致的旅游产品,在重大的佛教活动中推出系列旅游产品,如农历二月十九观音菩萨生日推出祈福平安系列活动,农历四月初四文殊圣诞日推出“点亮智慧心灯”祈福活动,农历四月初八佛祖圣诞日组织“浴佛节”,农历五月十三“五爷生日”,农历七月十五“跳布扎”,农历八月十五组织“国寿民安”大型祈福活动等,每年八月组织“五台山国际旅游月”,吸引不同行业、不同职业的游客前来五台山观光体验。 

  其四,精细标准。不管是精益的管理、精致的产品、精心的服务,还是精准的营销,实践上都是建立在产品的标准化、服务的标准化、管理的规范化基础之上的,而且都需要采取现代新技术、新工艺、新产品。我们要对标国际一流,确定国际标准,强化队伍培训,引进高端人才,采取先进的管理手段和先进的技术,将五台山景区打造成国际一流的旅游康养目的地。 

  四、实现市场结构的多元化 

  世界旅游目的地客源市场应具有多元化的特征。可以体现在以下几个方面: 

  其一,是客源地域的多元化,不仅能够吸引本地区、本区域、本国的游客,而且要对全球其他国家的游客有吸引力,尽管在一定的时期内,本国的游客居于主体地位,但跨洲际的客源应占有相当的比例,且要逐年增长。五台山作为世界佛教的圣地,首先应该吸引韩国、日本、东南亚佛教国家的大部分信众游客,然后通过精准营销,将包容性极强的佛教文化,中国传统文化逐步向欧洲国家渗透,将五台山打造成为世界上最具吸引力的旅游目的地,成为山西旅游的真正龙头。 

  其二,旅游组织的多元化,旅游产品、旅游线路、服务管理、接待设施不仅要满足团队游客的需要,更要满足散客旅游者的需求,同时要满足高端定制的服务需求,让世界上最高端的世界文化遗产游客人群走进五台山、亲近五台山,同时帮助推介五台山。 

  其三,满足游客目的多元化,除了一般的观光游客外,作为世界旅游目的地还能吸引游客深度体验游、沉浸式游,增加禅修实践、佛教论坛,参与僧侣的生活、参加寺庙的仪式,让游客在与僧人的互动中感悟佛教文化得博大精深,从而达到净化心灵的效果。同时还要满足度假、养生、会展、商务以及特种旅游,也要增加科技探秘、地质博物馆、民俗艺术展览、疗养保健、商务会展,最终形成相互补充、立体互动的多样化产业发展特征。 

  五、实现综合效益的最大化 

  世界旅游目的地的综合效益应该实现最大化,首先旅游发展不仅要取得良好的经济效益,成为本地区战略性支柱产业,而且要为当地的社会发展、文化遗产保护、生态保护做出重要的贡献,在经济效益、社会效益、生态效益等方面能够实现共赢、相互促进、有机协同,形成良性循环和互动,从而促进五台山景区的长远可持续发展。其次,要体现民富、民享、民乐,要使旅游收入以更公平的方式惠及广大民众,使当地居民的生活质量、幸福指数和生活满意度都明显提升,使旅游目的地的旅游发展和社会经济全面进步。 

  六、实现区域带动的辐射性 

  世界旅游目的地应具有较强的区域带动辐射作用,旅游本身具有极强的流动性、带动性和辐射性,因此打造世界旅游目的地对区域经济发展的带动作用是十分明显的,不仅要带动本地的旅游全面发展,而且要促进所在区域的经济社会全面发展、产业结构更加合理、基础设施更加完善。 

  旅游业具有很强的关联性,能为工业、农业、建筑业、保险业等提供巨大的市场,带动和促进相关邮电通信业、房地产业、对外贸易、餐饮业、娱乐业、交通运输业等各行业的发展,因此旅游业对经济的溢出效应要远远高于其他行业。 

 

撰稿:张振邦