欢迎登录忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 行政执法(双公示)

岢岚县文化市场综合行政执法队开展“普法宣传进景区”活动

 时间:2022-05-07 20:43       大    中    小      来源:岢岚县文化市场综合行政执法队任娇

  4月29日,县文化市场综合行政执法队走进岢岚县吴家庄旅游景区开展普法宣传活动。 

  活动现场,执法人员和文化志愿者通过摆放宣传展板、条幅宣传、发放宣传资料、现场讲解等方式,向广大群众集中宣讲旅游法律知识、护林防火宣传、“扫黄打非”、《中华人民共和国文物保护法》文旅场所安全生产条例、疫情防控等相关法律法规等内容,并现场为群众答疑解惑。活动中,共发放宣传材料500余份,接受群众咨询10余人次。 

  执法人员重点从旅游产品选择、旅游注意事项、应对突发情况、防范旅游陷阱等方面进行了宣讲,并详细讲解了旅游六要素“吃住行游购娱”各个环节可能存在的问题,并对护林防火宣传、“扫黄打非”《中华人民共和国文物保护法》文旅场所安全生产条例、疫情防控等相关法律法规等资料进行现场发放,现场群众表示学到了法律知识 ,解开了许多困惑并知晓了很多不明事项。 

  同时执法人员向景区游客和孩子面对面宣传“扫黄打非”的含义、内容和它的重要性,让他们了解“扫黄打非”工作与日常工作、学习和生活的密切关系,讲解鉴别非法出版物的方式、方法以及举报途经,动员广大人民群众积极参与“扫黄打非”,号召大家共同抵制丑恶社会现象,合力构建健康、和谐、文明的社会文化环境。 

  通过这次普法宣传活动,岢岚县文化市场综合行政执法队将进一步加强事前讲法和事后释法,有效预防和减少文旅行业违法违规行为。持续开展“文明旅游进景区”、“扫黄打非进校园”、“网络安全教育进课堂”“法律大讲堂七进活动”等公益活动。净化社会文化环境,巩固基层意识形态和宣传思想阵地,努力营造良好营商环境,确保岢岚县文化旅游市场健康繁荣发展。