欢迎登录忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 文旅服务

吕 调 元 烈 士 传 略

 时间:2022-11-08 16:55       大    中    小     

   吕调元(19081946年)字乾初,山西省静乐县西坡崖村人曾任山西省牺牲救国同盟会(简称牺盟会)常委,是牺盟会的主要领导人之一。

   

 

 静乐县西坡崖村吕调元故居旧址 

  吕调元八岁入本村小学,十三岁在本县小毕业,后在太原成成中学读书。据其父吕鸣鸾的遗墨所示,吕调元曾受本县共产党高君宇的革命思想影响,在成成中学就参加了中国共产党小组活动—九二九年,他考入北平朝阳大学政治系,一年后转入北平大学俄文法学院,学习俄语,并从事革命活动。后因叛徒告密,他与同学张学曾于一九三二年一起被捕。吕在北平监狱被囚禁两年多期间由薄一波同志介绍加入了中国共产党。一九三五年,吕调元的父亲通过南桂馨的关系,转请傅作义作保出狱。出狱后,吕仍继续进行革命活动。 

  南桂馨图片 

  太原成成中学旧址 

  作者:刘 展(别名刘天德,曾在民革山西省委员会工作) 

  此文于一九八二年十月太原第一版《山西文史资料(第二十四辑)》发表。