欢迎登录忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 文旅服务

【文津好书】抚今追昔,鉴往知来

 时间:2022-11-08 16:23       大    中    小     

   17届文津图书奖社科类推荐图书 

 

  

  1937,延安对话》。 

  〔美〕托马斯亚瑟毕森 著,李彦 译。 

  人民文学出版社 

  历史,从未远去。 

  国家图书馆 康瑜 

  这是一个特殊历史时期的特殊历史事件纪实。全书记录了1937年卢沟桥事变爆发之际,国共统一战线基本建立,国共关系趋于缓和又相对微妙之时,西方学者毕森一行四人穿越道路封锁,克服旅途艰难,探访中国革命圣地延安的所见所感。 

  较之《红星照耀中国》一书作者埃德加斯诺在苏区住了四个月,毕森一行只在延安停留短短四日,但这部240余页的作品呈现的信息量和历史价值远超封面所示。 

  最具有史料价值的部分,便是几位中国革命领导人对时局的深刻洞见和对中国革命道路的准确判断。譬如根据英国在远东地区的利益,毛泽东预见其将会在整个国际形势推动下,调整成为帮助和平阵营的势力。历史自然给予了验证。又譬如毛泽东对中国未来将走上社会主义革命道路的预判,清晰而准确。这些在70年前做出的国际局势分析和建立独立富强民族国家的政治理想,现在读来也不过时,令人叹服。 

  本书另一富有特色之处在于对往返延安旅途着墨甚多,某种程度上弥补了斯诺《红星照耀中国》一书在这方面的缺失。斯诺仅用寥寥几语将途中艰辛带过,而毕森以日记体叙述方式,结合照片资料,详尽地呈现了这趟延安西行的艰险,也从侧面传递出革命根据地自然条件之恶劣,使之与延安共产党人的革命热情形成对照。 

  虽然遭遇长久迫害,但中国共产党人胸怀之宽广,政治素养之高远,对革命理想信念之坚定始终感染着斯诺、毕森等人,为他们的世界观打上了终生不渝的烙印。35年后重温这段往事,作者在字里行间流露出的敬佩、神往和无悔,让70余年后展卷的中国读者亦为之感慨和动容。