欢迎登录忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 文旅服务

【每日荐书】《瓦尔登湖》

 时间:2022-09-03 15:41       大    中    小     

   「只要地球上还有重力,就不要把自己想得太轻」

    

  同顶一片蓝天,共护一方水土。今天,请你与我一起为地球熄灯一小时,静心感受自然之美。 

  今天的这本书就如同瓦尔登湖本身,它静默卧于深林,从不会以一些哗众之举引人注目,真正的来访者少有,多的只是急匆匆的过路人。梭罗远离尘嚣,他想在自然的安谧中寻找一种本真的生存状态,寻求一种更诗意的生活。这本书,正是详细地记录了他在长达两年的时间里的日常生活状态以及所思所想。他在小木屋旁开荒种地,春种秋收,自给自足,他是一个自然之子,他崇尚自然,与自然交朋友,与湖水、森林和飞鸟对话,在林中观察动物和植物,在船上吹笛,在湖边钓鱼,晚上,在小木屋中记下自己的观察和思考。他追求精神生活,关注灵魂的成长,他骄傲地宣称:“每个人都是自己王国的国王。”