欢迎登录忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 文旅服务

雁门关景区——关署

 时间:2022-07-26 18:49       大    中    小      来源:雁门关景区

   雁门关一景关署,位于关城内天险门与地利门中间的高地上,又名守备衙署,是雁门关古代时期的行政管理机构。这处院落大门对面的照壁中央是一块砖雕麒麟图案,麒麟的姿势与关署中官员的品级有关。关署大院外是待办房,其中的一副对联是:“城头纵马伐地虎,塞外弯弓射天狼。”另外一副对联是“七尺龙泉射牛斗,一生襟抱寄烟霞。” 


  关署大院占地面积1300平方米,建筑面积660平方米,设有正门、东西厢房、正堂、兵刑工房、科签房、幕厅、斋室等。古代进出雁门关的人员,不论是行商还是游侠都必须在这里办理通关文牒,也就是古代通过关戍时拿的通行证,此外,对于古代商人,这里也是办理关税的地方。原关署院分两进院落,正面过厅5间,东西各有配房,后院正房也为5间,是守备官员处理公务及下榻处。