欢迎登录忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 文旅服务

电视剧里的“八府巡按”很牛 其实原平也出过这官

 时间:2022-07-19 09:06       大    中    小      来源:原平市文化旅游产业服务中心

   

    从前看电视剧的时候,见到过威风八面的“八府巡按”,感觉八府巡按,那官职就很高大上,应该是个了不得的大官。实际上这个官职不独电视剧里看到过,在明清时期的不少戏剧和小说中都有出现。

  有一出戏叫《胭脂宝褶》,说的是,学子白简进京赶考的时候,与二龙山的大当家相遇,并获赠胭脂宝褶,白简进京后住在玉龙酒馆中,当时正值上元节,朱棣微服私访也到了玉龙酒馆。朱棣对白简非常感兴趣,经过层层考验,最终朱棣封白简为进宝状元,获赐“明遇天”这个名字。后来白简奉命到河南代天子巡守,与亲生父亲相遇,他对自己的父亲说: 

  “孩儿进京求名,蒙圣恩封为进宝状元,钦赐八府巡按。” 

  那么八府巡按究竟是怎样的一个官职呢?实际上,历史上并没有这样的一个官职,只有与之相似的官职,即明朝时期的巡按御史。 

  明代,朝廷设有都察院,是由原先的御史台发展而来的,负责监察、弹劾和建议等,而都察院中设十三道监察御史,统共有110人,他们负责监察百官、巡视郡县、纠正刑狱等等,要么直接当面弹劾官员,要么上奏疏弹劾官员。 

  朱元璋时期的监察御史官阶只有正九品,后来提高到正七品,明清大部分时期,监察御史都是正七品,官阶不高,但是权力不小。 

  巡按御史就是从监察御史中选择的,当然,朱元璋时期就已经有了巡按御史,只是当时并不是常设。到了朱棣时期,成为定制,有如下设置: 

  “北直隶二人,南直隶三人,宣大一人,辽东一人,甘肃一人,十三省各一人。” 

  意思是说,在十三省中,每个省只派出去一个巡按御史。 

  那么这个巡按御史的任务又是什么呢?《明史》载: 

  “而巡按则代天子巡狩,所按大臣、府州县官诸考察,举劾尤专,大事奏裁,小事立断。……诸祭祀坛场。存恤孤老,巡视仓库,查算钱粮,勉励学校,表扬善类,翦除豪蠹,以正风俗,振纲纪。” 

  代天子巡守!虽然品级只有正七品,但是本身的权力却不小,他们的直接上司就是皇帝,大事需要奏请皇帝,小事的话可以自己决断,即在一定程度上可以便宜行事。 

  巡按御史,须到自己所负责的省份去代皇帝巡守,监察府、州、县的官员,如果发现这些地方的官员在为官的时候有违法行为,就可以进行弹劾。巡按御史可以过问各府州县的诉讼案件,“审录罪囚,吊刷案卷,有故出入者理辩之”。 

  正因如此,如果百姓遇到什么冤屈,是很希望巡按御史过问的,民间故事中的八府巡按指的就是这个巡按御史。 

    

  所谓“八府巡按”,就是一省的巡按御史。因明朝时期设有两直隶和十三省,省下面又设府、州、县等。而在这十三省中,有好几个省都下辖八个府(后有增减),如明太祖朱元璋在江南地区所设置的官僚机构,分别为上八府和下八府,其中上八府为绍兴府、金华府、宁波府、台州府、温州府、丽水府、衢州府、严州府;下八府为杭州府,嘉兴府、湖州府、苏州府、松江府、常州府、润州府、江阴府。所以这个负责一个省的巡按就被称为八府巡按,成为民间百姓对清廉权高又愿意为民伸冤的官员的“青天大老爷”。 

  其实八府巡按和包青天(包拯)、海青天(海瑞)、于青天(于成龙)的含义差不多,八府巡按也被赋予了各式各样的传说故事。 

  正是因为监察御史权力巨大,皇帝更加担心他们和官员们进行勾结,串通一气,所以品级一向很低。 

  到了清朝,虽然清朝初期承袭明朝设立御史职位,但是因为满洲人高人一等的地位,清朝为了防止汉人掌权,也为了不让御史职权的滥用,又做了各种细致的划分(满洲大员不受监察),而且各种御史各自有各不同的分工,巡视农业相关事务的叫做巡农御史,勘察盐铁相关事务的叫做巡盐御史,调查漕运航运相关事务的叫做巡漕御史。 

  在雍正年间,雍正帝锐意改革,御史权力得到极大的扩张,还专门设置巡查各省的御史,这些御史在雍正时期,很好的搭建起了民众和朝廷的桥梁,整顿了吏治,也为成为了维护王朝稳定必不可缺的一环。 

  就在原平古代,也出过几位“八府巡按”。他们是王杰、贾颙、田杰…… 

  王杰,以永乐年岁贡,出任监察御史。志书上只有十个字的介绍,其它无考。 

  贾颙,永乐癸卯科(1423年)举人,始为主簿,仕至御史。相传,是崞县东山贾庄人,北王就贾姓即为其后人。 

  只有田益的信息稍微多点,据清光绪《续修崞县志》载: 

  “田益,字损之,性忠孝,鲠直不阿势力。以天顺己卯举人知河南光山县,廉明果断,政称第一。擢监察御史,权倖敛迹。巡按凤阳,听狱多平反,贪污望风解。绶升陕西佥事,兵备甘州,甚有政声。” 

  田益,是今崞阳镇下合河村人。据下合河村田氏《雨公墓志铭》载:田氏始祖为田子成,子成生奉先,奉先生田荣、田贵,田荣生田益,田贵生田庆。田益字损之,以天顺己卯科(1459)举人、乙酉(1465)进士,初任汝宁府光山县知县,后升信阳州知州,加升河南衙辉府知府。廉明果断,声闻朝野。因特授南京巡按监察御史,京畿道辖理扬州、江宁、凤阳、苏州等十四府十七州九十五县政纲。年满,复授陕西甘州兵备道监察御史。他多年担任监察御使,江湖人称“田巡察”。田益生有三子。长子万畿,庠生;次子万钟,监生;三子万里,弘治戊午科(1510)举人,出任知县。万里生腾凤、翔凤。腾凤,增广生员;翔凤,举人,任学正之职。翔凤生之界,之界生于岐、于历,之界以万历举人任洪洞县教谕,改升南阳府伊阳县知县。于历生田良,食廪太高,于岐以贡生任训导。 

  田益故居在下合河村委会南,分前后两院,后院下人居住,前院五檩大上房三间,东西厢房各五间,南房三间。院内照壁砖雕精细,门前竖着两根旗杆,高约8米,铸铁盖帽。旗杆前面设置上马石两块,一看便是官宦人家。相传,田益死后多处同时安葬,至今不知遗体葬于何处。 

  “性忠孝,鲠直不阿势力”“廉明果断”“权倖敛迹”“听狱多平反,贪污望风解”。史志里的上述文字,已经把田益介绍十分形象生动,我们仿佛看到了一个真实的八府巡按。