欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 文旅服务

天涯山白龙泉“飞流直下三千尺”

 时间:2021-04-30 18:21       大    中    小      来源:山西魅力天涯文化发展有限公司 姚 君

 

  近段时间以来,久居原平城区的市民们惊异的发现,在原平城东天涯山景区旁,又出现了一处郊游、观景的好去处——白龙泉百丈飞瀑。

  从子干乡张家庄村往北,经过一段弯弯曲曲的小路,一转眼就看到了瀑布的全貌。巍峨险峻的岩峰之上,一股白色的水流犹如一条舞动的蛟龙,自天际间蜿蜒而下,飞溅的水滴和雾化的水汽在清新的空气中弥漫开来。让久居闹市的游人经受一场身体和心灵的洗礼。

 

  据附近村民介绍,白龙泉瀑布在古时就是一处远近闻名的景观,只是近几十年来,多旱少雨山中水位下降,使得这处古老的景观渐渐淡出了人们的视野。近年来由于当地政府加大环保执法、注重生态修复使得枯竭的水源逐渐丰润,久违的白龙泉瀑布再现“飞流直下三千尺”的壮观景象。

 

  原平籍画家赵玉泉在1962年作过一副《天涯山白龙瀑布》。从这幅画中可以领略到当年白龙泉瀑布壮观的景象。