欢迎登录忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 图片新闻

忻州市文博讲解员培训班开班暨首届文博讲解员比赛启动

 时间:2022-09-29 18:49       大    中    小      来源:忻州网

   

    为加强忻州市博物馆社教队伍建设,推进忻州市博物馆讲解服务高质量发展,提高忻州市博物馆讲解员的综合素质和业务能力,组建专业知识与服务水平“双过硬”的讲解员队伍,9月27日,由山西省博物馆协会指导,忻州市文化和旅游局、忻州市文物局主办,忻州市博物馆协办的“喜迎二十大 建功新时代”2022年忻州市文博讲解员培训班开班暨首届忻州市文博讲解员比赛启动。

  山西省文物局党组成员、山西博物院院长、山西省博物馆协会理事长张元成出席开班仪式并讲话,山西省文物局博物馆与社会文物处副处长张丽出席开班仪式并作开班专题讲座,忻州市文化和旅游局(文物局)党组书记、局长路向东作开班动员讲话,市文化和旅游局(文物局)党组成员、副局长于喜海主持开班仪式。来自全市各县(市、区)、五台山风景名胜区管委会的国有博物馆、非国有博物馆的一线讲解员和文物骨干及局属单位、机关科室人员参加培训。

  山西省文物局党组成员、山西博物院院长、山西省博物馆协会理事长张元成讲话 

  张元成指出,博物馆是一座城市的文化地标。一个好的博物馆不仅在于馆舍宏大、藏品丰富,更要看其是否有情怀、有温度。如何唤醒沉睡的历史,如何讲述尘封的故事,如何激起公众的共鸣,靠的不仅是精彩的展览,还需要精彩的讲解。希望大家深刻认识到讲解工作的深远意义和重要作用,提升自身素质和工作能力,为做好讲解工作、传播好山西历史文化筑牢坚实的基础。

  忻州市文化和旅游局(文物局)党组书记、局长路向东作开班动员 

  路向东作动员讲话,他指出,举办本次培训是忻州市积极探索新时代馆藏文物资源保护传承利用的生动实践,也是深化文旅融合、推动全市文旅产业高质量发展的重大举措。如何“讲好文物故事”,如何让“文物活起来”,如何让“诗和远方”更好地融合起来,这是新时代赋予讲解工作的新挑战,也是讲解员职业发展的新机遇。在当下文博事业蓬勃发展的大环境下,讲解员更是博物馆与公众之间的桥梁,讲解员流利、细致的知识讲解和答疑解惑,在向观众传递历史文化知识的同时,还通过行为举止向社会展现着本馆形象,是博物馆做好公共文化服务非常重要的一环。希望参加培训的学员能够认真学习、充分交流,将先进的理论、丰富的经验转化成自己的知识,为宣传当地遗产,传承优秀的历史文化,为博物馆宣教事业的发展贡献自己的力量。

  忻州市文化和旅游局(文物局)党组成员、副局长于喜海主持开班仪式 

  据了解,本次培训为期五天,培训班严格遵守疫情防控政策,教学方式采用“线下+线上”相结合的方式进行。邀请我省博物馆讲解工作的权威专家授课,教学内容采取集中培训、互动研讨与现场教学相结合的形式。同时结合博物馆工作实际,邀请忻州市红十字会讲师为培训班学员传授应急救护基本知识。

  据主办方介绍,为检验本次培训效果,给参赛选手消化吸收培训成果的时间,首届忻州市文博讲解员比赛将延后在10月中旬举办。

  开班仪式现场 

 

 

  参加培训的学员