欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 图片新闻

提高工作的针对性精准性有效性 切实做好森林草原防火和文物古建筑消防安全工作

郑连生在五台山风景名胜区督查调研时强调

 时间:2020-11-19 15:05       大    中    小      来源:忻州在线

 
 
 
 
 

11月16日,市委书记郑连生在五台山风景名胜区督查调研秋冬季森林草原防火、文物古建筑消防安全、电力安全等工作。他强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府有关部署要求,强化落实深度,在提高工作的针对性、精准性、有效性上下功夫,切实做好森林草原防火、文物古建筑消防安全工作,确保森林草原安全、文物古建筑安全、景区景点安全、游客群众生命财产安全。市委常委、秘书长崔建新一同调研。

 

在石咀森林消防队。刘纪森 摄

郑连生看望了正在演练的石咀森林消防队队员,详细了解了队伍建设情况。他指出,各位消防官兵长期驻扎,为五台山风景名胜区的防火工作发挥了不可或缺的作用,希望大家进一步加强训练,提高业务素质和实战技能,提升灭火能力,加强教育宣传引导,积极动员干部群众,让身边所有人都成为防火员、消防员,形成群防群治的良好局面。五台山风景名胜区党工委和管委会要为消防队提供力所能及的保障、服务和支持,上下同欲,共同努力守好五台山的生态环境安全,让大家生活的地方越来越美。

 

在五台山游客中心。刘纪森 摄

五台山游客中心大屏幕滚动着禁止燃烧旺火、野外用火和露天用火的通告,入口和出口设有消防安全知识宣传栏。郑连生在听取五台山游客中心工作人员汇报后指出,五台山游客中心是游客入山第一道关卡,防火工作不能仅限于宣传栏的宣传,首先要进一步加强对员工的教育培训,不断提高自身意识和能力,把各项防火措施落实到位。其次要对游客开展针对性的宣传教育引导,让游客认识到野外用火的危险性和防火工作的重要性,积极配合参与防火工作,共同维护景区的安全。

 

在白云寺护林防火检查站。刘纪森 摄

白云寺护林防火检查站设在通往林区的道路上,进出林区的车辆、人员必须接受登记检查。郑连生在白云寺护林防火检查站详细询问了人员配置、值班安排、岗位职责、设施配备等情况,察看了护林防火检查站出入人员登记表。他要求,要严格落实《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止野外用火的决定》,进一步强化责任意识,加强值班值守,管死火源火种,管住重要节点,卡住山口路口,坚决禁止火种进入林区,坚决禁止野外用火行为,确保森林安全。

 

在新台怀村。刘纪森 摄

新台怀村是五台山风景名胜区人员集中区域,保证供电用电安全,对防火工作意义重大。郑连生在村里察看了电力设施配置、电力线路走向等情况,听取了供电部门确保电力安全的工作汇报。他强调,要加强秋冬季火灾隐患排查,强化电力线路和设施的检查,及时维修更换老化的线路和设施,及时清理电力设施周边环境,对不运行线路依照规定进行断电,确保安全供电。要提高对用户管理的精准度,加强用电监管,引导教育用户严格按照规定用电,确保用电安全,防止火灾发生。

 

在塔院寺。刘纪森 摄

五台山寺庙建筑群是全国重点文物保护单位,做好消防安全工作,是对文物古建筑最好的保护。郑连生深入塔院寺检查了安全出口、疏散通道和消防设施、器材配备等情况,他指出,消防措施只是事后措施,关键是要把工作重心放在事前防范上,严防火灾发生,加强日常管理,加大防火巡查检查力度,严格管控寺庙的各类火源,加强电力线路和设施隐患常态化排查,及时发现问题,及时整改到位,认真组织开展消防安全培训和演练,确保文物古建筑的安全。

郑连生强调,五台山风景名胜区要进一步严格落实省委、省政府和市委、市政府关于森林草原防火、文物古建筑消防安全的部署要求,提高落实精度和深度,增强工作精准性、有效性,对各类风险隐患、重点场所、重点人员等做到分类处置、区别对待;要完善责任体系,明确责任主体,确保责任到人,严防责任泛化、模糊、分散;要提升所有从业人员的业务素质和工作效能,更好地完成各项工作;要健全工作机制,落实岗位职责,制定工作规范,明确具体要求,加强监督考核,形成运转高效、反应灵敏的工作闭环,让每个岗位的工作人员都能充分发挥作用;要不断创新,增强工作的有效性,花小钱办大事,集中力量抓好防火工作。特别是五台山风景名胜区党工委和管委会,要充分发挥领导、组织、指挥、调度作用,切实做好森林草原防火、文物古建筑消防安全、旅游管理和服务、“三零”单位创建、疫情防控等工作。