欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 图片新闻

山西省群众文化惠民工程“美丽乡村”山西省农民画优秀作品展在代县开展

 时间:2020-10-12 15:48       大    中    小      来源:代县文化和旅游局

 

  10月9日上午,由山西省文化和旅游厅指导,山西省文化馆、山西省美术家协会、山西省文化馆协会主办;代县文化和旅游局承办,代县文化艺术馆、代县代州古城文化旅游投资开发有限公司,代县农民画促进会共同协办的山西省群众文化惠民工程“美丽乡村”山西省现代农民画优秀作品展在代州文庙广场隆重开幕。山西省文化馆正处级干部张建刚、代县人民政府副县长刘爱珍,代县县委宣传部常务副部长赵泰安,代县文化和旅游局局长侯俊卿,代县文联主席贾俊文,代县文化和旅游局主任科员籍亮生,代州古城文化旅游投资开发有限公司董事长杨宏波,代县农民画促进会主席刘锁文等相关领导同志出席了启动仪式。

  代县文化底蕴深厚,民间艺术灿若星河,更有中华第一关——雁门关雄踞于崇山峻岭之间。1988年被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”,在坚实的农民画基础下,涌现出以张俊为代表的一大批农民画画家和优秀作品,多年来屡获佳绩。

  省文旅厅在代县启动的本次巡回展,共展出全省农民画佳作100余幅,代县选送的30幅作品全部入展。这些乡土气息浓厚的作品,不仅有思想、有深度,更有韵味、有灵魂,也充分体现了新时期农村文明和谐的新气象。为期十天的展览(10月9日到10月18日),既是对代县农民画发展的鼓励和宣传,也对代县文旅产业的发展起到了促进和提升作用。(作者:刘江)