欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 行业资讯 > 通知公告

绚丽多姿的芦芽山欢迎您

 时间:2021-04-30 18:54       大    中    小      来源:芦芽山景区

 

  芦芽山景区,是国家AAAA级旅游景区,佛教名山,毗卢佛道场。内有300万年前的国家地质公园万年冰洞,有中国华北地区罕见的水平联洞型栈道,是世界罕见的生态基因库。景区荟萃了“山、石、林、草、洞、湖、泉、谷、庙、关”十大系列的旅游产品;景区以芦芽山(太子殿主峰)为中心,包括马仑草原、小芦芽山、万年冰洞、汾河源头以及悬崖栈道、天池湖群和情人谷等诸多景点。

  天池是一处美丽的自然景观,也是对中国历史产生过重要影响的人文景观,是古代宁武的八景之一——天池霞影。也是中国三大天然淡水湖泊群之一,是山西两河(汾河、桑干河)之源。是我国三大高山天池之一,是世所罕见的高山湖泊湖。

 

   冰洞形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年的历史,故称“万年冰洞”。是迄今为止,中国规模最大、储冰量最多的冰洞,也是世界上在永久冰土层之外发现的罕见特大冰洞。

 

  悬崖栈道,特点就在一个“悬”字。208个台阶象天梯般直逼悬崖之下陡峭如壁的翔凤山体上,古人利用了天然的断层崖修建了寺庙和栈道,逶迤曲折,仿佛凌空挂在岩壁之上。

 

  马仑草原是集草原、森林、高山、峡谷、奇松、怪石于一体的风景胜地。有亚高山草甸重要特征和明显标志,当地人叫作“金龟驮宝”。

 

  芦芽山因地质构造是花冈岩,山体挺拔峻峭,兼有华山之险、黄山之秀,被誉为三晋第一崇山。历史上的芦芽山,是古毗卢遮那佛道场,建于芦芽山绝顶的太子殿,海拔2736米,始建于唐代,重修于清道光十三年。是除青藏高原的庙宇外国内海拔最高的石砌建筑。自古上山一条路,就是从山的北面十字墕到山顶一条步道。沿路有12处景点,依次为:十字墕、老人望海、西台看花、肉瓮子、芦芽佛顶、束身峡、九桄梯、太子殿、舍身崖。

 

  汾河滋养着三晋大地,孕育了古老的文明。汾河是多源的,但无论历史,还是现在都确认是雷鸣泉。在水母洞和金龙池之间,背靠楼子山,耸立着一座18米高的三层建设,这就是汾源阁。古朴典雅,巍峨壮观,是古代建筑艺术和现代工程技术结合的典范。

 

    悬空村背倚悬崖,面临深渊,在近一华里弧形的绝壁上东西迤逦展开。房屋建在崖石上,街道及部分院落则悬空而建,下面以竖立在天然石壁上的大木柱

支撑,上面由原木搭建而成,形成了罕见的空中栈道景观。

 

    情人谷是林溪山中的一条东西向的幽谷深涧,长约5千多米。入口约宽20余米,步入山谷,时而宽阔,时而幽窄。涧随谷形,幽谷弯弯,涧水曲曲,连理青松束人径,山花烂漫沁心脾。置身于如此幽谷之中,会油然进入一种万懒俱静的恬静和超凡脱俗的幽思。

 

    石门悬棺,是长江以北迄今为止发现最早的一处崖葬群。主要有崖洞式、悬吊式、栈道式等三种悬葬方式,但崖洞式为主,共计悬棺12处,崖葬7处。绵延起伏的断层石壁,像欧洲经典的哥特式建筑,耸立云际,高的达300多米,低的也近百米。石壁顶部松涛滚滚,谷底溪水潺潺,构成一幅美丽的水墨画卷。

 

  芦芽山国际酒店是集旅游、商务、度假、康体娱乐为一体的综合性酒店,造型为“凤凰”。是芦芽山景区的总入口,交通十分便利。酒店有274套不同类型的房间,共计5层,可接待600人住宿。自助餐厅,多功能宴会厅及9个大小不同风格的豪包,可同时容纳1500多人就餐。大中小会议室5间,满足300人的会议需求。

  免票政策

  1、6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下的儿童、记者、残疾人、现役军人、革命伤残军人、65周岁(含65周岁)以上老年人,凭合法有效证件(记者证、残疾证、军官证、军残证、老年证/身份证、警官证)可享受免票;

  2、在职、退休、残疾消防救援人员和消防救援院校学员,凭有效证件享受当地对现役军人的同等优待(免门票);

  3、军队离退休干部、退休士官,凭军队离休干部荣誉证、退休证、士官退休证免门票;

  4、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、“三属”凭退役军人事务部颁发的《优待证》享免门票;

  5、与景区有合作关系的随团导游持导游证、本团司机根据本次相应的车型A1或A2驾驶证均可免门票;

  优惠票政策

  1、6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历,60周岁(含60周岁)-64周岁(含64周岁)老年人,凭合法有效证件(学生证、身份证)可享受门票门市价的优惠票。

  2、现役军人家属凭部队制发的相关证件,享受门票5折优惠。

路线规划

 

 

景区地图