欢迎登录忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 行业资讯

河曲县举办2022年文化带头人能人艺人展演活动

 时间:2022-08-05 22:38       大    中    小     

   为迎接党的二十大胜利召开,为人民群众提供高质量的精神文化生活,进一步推广弘扬河曲民歌和二人台艺术,7月20日至21日,由河曲县文化和旅游局非遗办主办的“2022年文化带头人 能人 艺人”展演活动在河曲县西口古渡和临隩公园举行。

    

  两场演出精心挑选了一批具有代表性的节目进行展演、展示。非遗办主任李美香亲自登台,带领河曲的国家级、省级、市级、县级传承人演绎河曲民歌二人台,进一步展示了河曲县民间文化的别样风采。演员们激情飞扬,把动听的河曲民歌,幽默生动的二人台小戏送给群众,丰富了基层群众文化生活,为酷热的暑天带来了一股清凉。 

    

  各级传承人表演的节目异彩纷呈,二人台《打樱桃》《走西口》《探病》《五哥放羊》在现场乐器的伴奏下,表演生动,形式自由,健康向上、丰富多彩,观众喜闻乐见。《送情郎》《羊倌歌》《亲亲的二人台》《难活不过人想人》《菜园小曲》《天下黄河九十九道湾》《我给妹妹买冰糖》《一心向着毛泽东》《大红公鸡毛腿腿》《三天的路程两天到》《姐姐妹妹两朵花》等经典民歌曲调婉转、优美动听,或奔放热烈,或哀怨凄婉的表演赢得了观众们的阵阵掌声,大家纷纷拿出手机记录下精彩的瞬间。 

    

    此次展演对于进一步推广、保护、传承和发展河曲民歌、二人台,打造精品河曲文化有着积极的推动作用。