欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 行业资讯

五台山景区多管齐下严防森林火灾

 时间:2020-11-20 15:46       大    中    小      来源:五台山景区

 

  今年以来,五台山风景区管委会深刻汲取“3·19”火灾事故教训,以担当作为、务实求真的劲头,全面落实省委书记楼阳生“七条指示”精神和忻州市政府《特险期防灭火工作12项工作措施》的要求,在以往形成的防火常态模式基础上,又采取五项硬举措,多管齐下,确保景区森林防火形势平稳可控、安全无事故。

  一是在三个乡镇原有210人防火应急队伍的基础上,今年五台山管委会又投入150万元,委托五台山国有林管理局森林消防队组建了一支30人的森林消防专业队伍,对森林火险隐患进行常态化专业防控;二是景区及时推出养羊奖励举措,每只羊补助500元,引导景区 “两镇一乡”的村民先后投资780万元,购进山羊6100多只,主要在林边、坟边、路边、村边吃草,切实消除杂草引起山火的隐患,起到了肉羊养殖、脱贫致富、森林防火一箭三雕的效果;三是在“两镇一乡”现有洒水车2辆的基础上,为乡镇新购洒水车3辆,在冬春气候干燥时节为景区主干道两侧草丛洒水增湿,严防过往车辆带来火情;四是所有护林员分片包干,进行网格化巡查,同时机关单位干部分区域蹲点包村督查;五是管委会森林防火指挥部组建专门督查组,严肃查处防火失职渎职行为。景区公安分局在每个村安排包村民警,严厉查处野外用火违法行为,给麻痹大意之人戴上了“紧箍咒”。

  此外,景区还设置检查站49处,组建应急分队10支210人,常态化打造隔离带、储备灭火设备、整改隐患线路,景区森林防火态势得到有效加强。