欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 行业资讯

【文明引导】风华正茂 逐梦前行

礼赞云中河景区宣传科讲解团队

 时间:2020-09-15 22:06       大    中    小      来源:云中河景区

  有这么一群年轻而又美丽的身影,每天穿梭在云中河景区内,用甜美的声音诉说忻州的人文历史、讲述这片流域的心酸过往,用灿烂的笑容面对南来北往的游客。她们就是云中河景区宣传科的讲解员。

  对于这群年轻的讲解员而言,云中河的峥嵘历史早已如数家珍、熟记于心,但每一次讲解,她们始终饱含着激情生动讲述,她们始终保持旺盛的精力和笔直的身姿,她们始终保有对这段历史文化的敬重和对游客的热情。

  对于她们来讲,午休时间是极其宝贵的,如果能在午休时间稍微眯一小会,那可真的是最奢侈的享受。虽然是午休时间,但她们也没敢睡得太深,只要一有游客来,随时都要进入工作状态,准备接待工作。

  景区内各个景点的讲解是她们最核心的本职工作,讲解其实并不只是向游客介绍的过程,而是通过游客的反馈和提问,与游客双向学习的过程,所以她们要不断更新、储备新的知识,每时每刻恪守敬业精神。

  俗话说,“日出千言,不损自伤”。为了确保时刻都有最佳的工作状态,她们也是备足了日常所需药品,而藿香正气水、花露水、金嗓子则是她们随身必备的“三宝”。

  在带团讲解的途中若是看到垃圾随手归置也成了她们自然而然的一种习惯。她们喜欢用行动来践行“以身作则,传播正能量”的文明理念。

  云中河景区讲解团队主动加入“服务中心学雷锋志愿者服务组织”。景区学雷锋志愿者组织自2018年5月成立以来,始终坚持“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的服务理念与“创建文明忻州,打造和谐环境”的服务宗旨。站点配备了白开水、卫生纸、打气筒、手钳、改锥等生活物品与创可贴、红花油、碘伏、棉棒、纱布、救心丸等药用类物品。景区讲解团队在接待过程中,会积极主动开展志愿者服务,包括讲解宣传服务、安全救援服务、旅游咨询服务、便民利民服务、导引规劝服务、善行义举服务等。

  2020年以来,云中河景区讲解团队先后开展了以过文明祥和春节、年度优秀人物、新冠疫情防控、清明防火安全、5•19中国旅游日、关爱特殊儿童、让爱爬上膝头等为主题的志愿服务活动,并走出景区先后深入农村、企业、学校开展志愿服务,受到了广大市民员的高度赞扬。创文工作开展以来,她们更是奋勇向前,主动投身一线,承接各类接待讲解工作,她们用实际行动展现了独具特色的讲解风采。

  讲解员是城市发展的重要参与者和推动者,景区讲解员是景区的风景之窗,更是一个城市文明的缩影与宣传展示,相信,有这样爱岗敬业、忠诚履职的团队加持,景区的明天会更加璀璨夺目!