欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 行业资讯

【行业模范】云中河景区“创文”工作作风实 力度大 效果好

 时间:2020-09-15 21:14       大    中    小      来源:云中河景区

  今年八月份以来,云中河景区服务中心集中统一领导、强化管理服务功能、对表对标一流、采取多种措施,全力以赴开展创文攻坚行动。为助力忻州中心城区创建全国文明城市取得决定性胜利,全面提升云中河景区的文明水平发挥了积极作用。

  具体措施有以下几个方面:

  一是充实完善创文工作方案,让景区领导和员工人人肩上担责任。景区服务中心在原有创文工作方案的基础上,又结合具体实际进行了充实完善,更加明确了创文的主攻方向,更加细化了创文的具体目标,更加强化了每个人肩上的责任担当,更加突出了创文攻坚的方法措施。与此同时,专门抽出两天的时间对全体员工进行了创文专题培训。

  二是采取组织措施,提拔一批年轻有为的职工到中层领导岗位上来。景区服务中心领导班子在调整细化重审班子成员责任分工的基础上,审时度势,大胆任用,把11名敢担当、能负责、肯务实、踏实肯干、默默奉献、勇于带头的年轻职工提拔到中层领导岗位上来。这样大大调动了年轻职工干事创业的积极性,在创文攻坚中有效发挥了主力军和突击队的作用。

  三是强化宣传力度,充分发挥网络传播的方便快捷作用。在进一步抓好广播、视屏、标语与发放创文倡议书等常规宣传的同时,景区服务中心集中整合分散的网络群,变众多的领导班子工作群、青年职工联络群、各科专用群、公司群为“爱景区,做主人,讲奉献,做表率”一个群,并以此群专门宣传上级文件精神、传达景区服务中心政令、沟通科室之间信息、反映一线工作动态。这样大大促进了职工思想的统一、信息的沟通和行动的自觉,更对创文攻坚工作创造了极大的优势和便利。以8月25日为例,景区在网上沟通创文信息高达73条。

  四是营造创文氛围,大力展示景区的文明形象。先后在主广场、主入口、园路侧、停车场、铁艺护栏外围、草坪片区、桥下广场等处增设或更换新的展板、小品、道旗、提示、告知等创文公益广告宣传设施。具体有大型景观小品2组、异形景观小品6组、运动版景观小品36件、扇形版景观小品48件、大型公益广告6处、展板展架49套、公益宣传版49块、入口宣传版面130块、入口温馨提示牌65块、落地小草温馨提示牌380个、铁艺护栏外围公益广告图版450块、志愿服务站点和母婴室标识牌30处、活动三角架温馨提示牌20块、无障碍通道标识牌30块、亲水平台警示牌15块、停车温馨提示牌16块、宠物拾便服务箱60个、遵德守礼节约用水牌150块、节约用电牌330块、节约用纸牌295块、节约粮食光盘行动牌10块、请勿吸烟牌30块、二期河道警示牌18块、配电柜标志77处、无障碍扶手8处、道旗330面。

  五是组织多支队伍,彻查不足,细找差距。八月中下旬先后采取科里组队专门查、公司各自块块查、督查队伍分片查、产业单位自觉查、领导带队重点查的方式,依据景区景点创文标准,对标一流,决战半月,开展多环节多层次的清查。而且将查找出的问题分类梳理、统一汇总,带到每晚召开的创文例会上一项一项进行具体分析、一个一个进行深入点评,并当场按科室对口下达整改任务,力求早日补上景区创文工作的短板和缺陷。

  六是边查边改,全力提高景区创文质量和水平。在创文整改中,景区采取点滴问题随时改、短板缺陷限期补、设施大项抓紧修的方式,大干一个月,成绩凸显。截至9月10日,在设施维修维护方面,维修公共卫生间设施153处,新装公共卫生间换气扇10个,更换灯泡350个、灯管88根,焊接铁艺护栏裂口198处,铁艺护栏翻新刷漆1250米,木栈道护栏打磨上漆1300米,湖心广场木质路面打磨上漆770平方米,座椅坐凳加固上漆翻新130个,配电柜上漆翻新75个,钢雕吉祥柱上漆翻新6座,健身器材局部打磨刮腻子上漆32件,车档完成上漆重新粘贴消防标志6处,垃圾桶加固上漆翻新173个,更新垃圾桶175个,更换垃圾箱内胆176个,14个停车场完成划线15000米,8个主入口完成划线150平方米,游客服务中心和7座公共卫生间新装扶手140米,14座公共卫生间和7座泵房重新粉刷2600平方米,新建和改建车棚4座,改造停车场保安室1处,维修路面15处、房顶5处。在园林绿化方面,清除枯枝1000余处,修剪乔灌木1000余株,补栽绿篱400平方米,精植地被1000余平方米,更换草坪965平方米,整理树穴1991个。在卫生保洁方面,彻底清洗了所有的大小广场和主次园路,高标准完成了21个公共卫生间各类设施的设置和擦洗,地毯式清除了边缘区、拐角处、围栏侧、护坡底、路牙沟、雨水井、石缝中的死角垃圾,发动群众人人动手捡拾了河道岸坡的藏留垃圾,及时全面打捞了河道水面杂物与坝前坝后的污染物,专人专责清理了路边岸畔悬挂在电杆和绿篱上的蜘蛛网。

  七是点面结合,学雷锋志愿者服务活动遍及景区全范围。设置一个总站、十四个学雷锋志愿者服务分站点,总站和每个服务点上有固定的志愿者,并配置服务物品。志愿者为游客提供力所能及的服务,包括线路指引、发放宣传手册、简单药品提供、不文明行为劝导等。与此同时,在景区主要广场、所有出入口、五米园路及主要地段实行志愿者包点包段服务。志愿服务人员共167人。

  八是上下同心干,展示出新的形势下景区员工的新风采。景区领导精心谋划,严密部署,靠前指挥,甘当施工队长。主任孙晓磊多次主持召开创文专题会议具体研究工作程序,严肃强调落实措施;多次深入一线现场解决问题,面对面指导工作。副主任石晶晶不厌其烦反复组织员工学习创文标准,连日牵头进行全区域督查,加班加点亲自录制创文广播宣传内容,带着小孩住在景区完成夜间值班任务。副主任解正斌放下身段,扑在一线,亲自创意园林提升,亲自设计展版内容,亲自策划小品形式,亲自绘制标牌样式,亲自部署并指挥各类展板、小品、标牌的安装。总工程师高永明即说即行,哪里有问题就查验在哪里,哪里大整改就指挥到哪里,哪里有困难就出现在哪里。各科室的领导既有分工,又有协作,常规工作更加规范细致,创文工作时刻拿在手上,夜夜加班不嫌累,连续四周不休息无怨言。新近提拔的中层领导段亚飞、杨雨霖、朱俊霞、胡锦涛、雷龙龙、李星、杨颖、杨江、李真、王瑜苓、焦桠娜等11名同志,工作积极性空前高涨,管理和创文两不误,一线和二线双肩挑,内务和外务一身担,在各自的工作领域做出超越常人超越任何时候的突出贡献。还有安全管理科副科长安兴志,每天很早就来到工作岗位,全身心扑在创文工作中,些小缺陷能看到,点滴问题查得清,满身展示出一位老兵的光辉风范。全体员工在景区两级领导的带领下白天黑夜连轴转,地毯式清查问题,描准式弥补缺陷,一对一补齐短板,决战月余,创造了崭新的创文成绩,从而大大提升了景区全体员工蓬勃向上的正气、砥砺奋进的勇气和助力全市经济和社会发展的全新锐气。