欢迎登录忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 工作动态

岢岚县文化市场综合行政执法队联合 博物馆开展文物保护安全巡查

 时间:2022-07-23 16:58       大    中    小      来源:岢岚县文化市场综合行政执法队

   为全面排查岢岚县区域内各类文物安全隐患,有效遏制文物安全事故发生,增强文物保护安全意识,做到及时发现、及时制止,确保文物安全。近期,岢岚县文化市场综合行政执法大队联合博物馆成立文物巡查小组,对县区域内的部分文物进行了执法巡查。


  此次共巡查了文物保护遗址3处,文物保护单位1处,重点对古文化遗址、革命文物建筑、博物馆等文物单位安全进行巡查,执法人员对文物保护单位现状、存在问题等情况作了详细记录,对文物巡查中检查的情况,同相关单位进行了沟通,确保文物保护工作扎实到位。 

  通过此次实地巡查,详细掌握了岢岚县文物工作情况,为岢岚县文物保护执法工作理清了思路。此次执法巡查工作的开展进一步明确了长城保护范围,落实了保护责任和义务,有助于建立监管与执法常态化机制,形成全社会共同保护长城的良好氛围。 

   

  下一步,岢岚县文化市场综合行政执法队与相关部门密切配合,将继续强化责任意识,尽职履责,落实好上级部门关于长城保护工作部署,加强长城遗址保护巡查检查工作。文化市场综合行政执法队将继续加大文物安全保护工作的执法力度,严厉打击破坏文物、在文物保护范围内建设工程等违法行为,加大文物法律法规的宣传,提高广大人民群众的文物保护意识,有效维护岢岚县文物保护单位的安全,筑牢文物安全底线,确保文物安全。