欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 图片新闻

代县上馆镇“勋高五省”牌楼落成揭幕

 时间:2020-06-23 16:44       大    中    小      来源:代县文化和旅游局

   6月20日上午,上馆镇西北街在新落成的“勋高五省”牌楼前举行揭幕仪式,庆贺这一具有厚重历史底蕴和文化内涵的建筑竣工。雁门冯氏文化研究会名誉会长,山西中医院副院长、山西中医学院副院长、雁门冯氏文化研究会会长,县委领导和住建、文旅、文联、博物馆等相关单位、上馆镇负责同志及西北街两委干部出席揭幕仪式。

  揭幕仪式由副县长蔚丽平主持。原山西省委副秘书长李淳,代县政协主席陈月峰为新落成的“勋高五省”揭下帷幕。仪式上,县住建局局长张英瑞介绍了工程情况;县文旅局局长侯俊卿介绍了牌楼的文化旅游意义;冯明介绍了冯如京的功绩、为人和对后世的影响。

  李淳指出,“勋高五省”牌楼的重新落成,体现的是代县文化名城厚重历史文化底蕴。它对于推动文化旅游发展意义重大,希望有更多的人士投入到雁门冯氏文化研究和名城保护与建设中来,让雁门冯氏文化和名城文化进一步得到弘扬广大。“勋高五省”是清朝廷为褒奖冯氏六世祖冯如京在陕西、青海、浙江、江南、广东五省或布政使任上,在平暴治乱、地方治理方面取得显著功勋而建的功德牌坊,最早建于清乾隆年间,距今有300多年历史,后又在光绪年间重建。新落成的“勋高五省”牌楼,建筑时长两个半月,是第三次建成。 

     

  图为出席仪式贵宾

   

  图为新落成的“勋高五省”牌楼