欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 行业资讯

风神山简介

 时间:2020-07-24 16:37       大    中    小      来源:天柱山景区

静乐县风神山,原名黑山,也叫黑风山,位于县城汾河西岸,海拔1523米,东经111°54′50″——111°56′30″,北纬38°21′13″——38°21′43″之间,属吕梁山脉芦芽山西支脉,背靠芦芽山,面朝鹅城(县城),是省城太原与芦芽山国家森林公园过境旅游线路上的一大名胜景区。据《山西通志》考古发现,早在旧石器时代风神山已有人类活动,为“丁村文化”(也称“汾河文化”)重要代表地之一,现为重点文物保护单位。

风神山与城东岑山,城南天柱山呈三山对峙,合抱鹅城,皆为静乐名山。该山山体层峦叠嶂,地形穹窿,突兀于静(乐)(县)丘盆中央,形若神龟,赋予灵气,为境内道教名山。山半腰有天然古洞,洞能生风,旧志记载:“秋冬出黑气,寥寥吸嚎,人闻之,战栗不敢近,故‘神烟风洞’被列入静乐八景之一。”山顶祭风台始建于“三皇”时期,饱经沧桑,而今古貌新姿绽放异彩。每年农历五月初一举行传统庙会。

该景区面积28700余亩,其中森林绿化面积26000余亩,于2008年开始顺应全县旅游资源开发而打造风景名胜区。历时八载,开通了盘山公路,恢复了景观景点,完善了游览安防设施,现已初步建成别具特色的游览景区。其主要景观景点为封伯塔、风神庙、大仙庙、新旧石器展点和生态公园等。