欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 行业资讯

【旅游线路】忻州二日游推荐

 时间:2020-06-29 16:16       大    中    小      来源:资源开发科

【景点介绍】

  一、禹王洞

  禹王洞风景区位于山西省忻州市城东南15公里的系舟山腰,处于太原与五台山旅游的必经之路。1992年由林业部设为国家森林公园,是国家AAAA级旅游景区。

  禹王洞风景区共分两部分:

  第一部分:是仙气缭绕、灵光泛动、洞内色彩斑斓、气象万千的禹王洞。

  禹王洞是一个天然溶洞,据地质部门提供资料,洞内钟乳石形成有7000万年的历史。 禹王洞集惊、险、奇、美于一体。

  禹王洞洞口海拔1768米,洞内常年恒温8—11℃。目前已探明的洞深约2000余米,已整修出可供游人参观的有四层共三厅十洞,长约700余米,设3厅10洞50多个景点。

  禹王洞内洞连洞,路通路,九曲回环,色彩斑斓,奇洞怪石,造型奇特。石笋、石柱、石花、石瀑、石佛、石塔等数不胜数。洞外山势雄伟,森林茂密,风景秀丽,气候宜人,花香鸟语。山间步道长780米,空气清新,是锻炼身体的理想场所。

  禹王洞森林公园占地面积113535亩,林地面积14303亩,动植物资源丰富。内有油松、白桦、白杨、刺槐、杉树、丝棉木等树木232种,丁香、黄刺玫、绣线菊、虎榛子等多种灌木,在各个季节都有不同的欣赏特点。有国家二级保护动物野猪、黄羊、雉鸡等在景区自由繁殖生活。

  第二部分:书香盈动、花草繁茂的国家三星农业休闲园凝萃园庄园。

  凝翠园园内邻读书山福田寺兴建了遗山文化苑,形成了山水人文相辅之态。成为集登山探险、避暑观光、休闲度假、文化交流为一体的综合性旅游区。

  在这个园区内,建有50亩菊花观赏园地,50亩的苹果、桃、杏采摘区,两个30亩的垂钓休闲区。因各自区域内植物成长期不同,在不同的季节可进行不同的观赏和采摘活动。2018年新完工的玻璃天桥和玻璃滑道更丰富了园区娱乐性。

 

  园内邻读书山福田寺兴建了遗山文化苑,为纪念忻州名人元好问和弘扬国学文化而设立遗山书院。在这个区域,可以举行儿童国学讲学和书画交流活动。园内还建设了青少年拓展园区,与遗山书院相结合,供青少年培训团体和学校组织研学、夏令营等活动。

  景区配套建设了3000㎡的古色古香的枕霞楼、福膳坊、水鉴台,供游客品尝地方特色美味、欣赏地方特色小戏,还有100余米长的网红桥和玻璃滑道。在禹王洞凝萃园中,也能品尝到正宗的忻州特色美食。

  禹王洞风景区不仅承载了禹王心怀天下,大公无私的奉献精神,而且继承和发扬了忻州名人文化。

  禹王洞景区将成为功能一流、生态一流、游客体验一流的景区,必将成为忻州吸引外地游客的一个主要旅游目的地。

  

    二、忻州古城

  忻州老城"跨西岗而城,岗占城之半,是为九龙之塬"。 忻州城始建于东汉建安二十年(公元215年)至今已有将近1800多年的历史。忻州古城是按照中华民族传统规划思想和建筑风格建设起来的城市,集中体现了中华民族的历史文化特色,是中国古代劳动人民的聪明才智和坚强毅力的结晶。历代多为郡、州治所,险关要塞,人杰地灵,商贾往来,兵家必争,故有"晋北锁钥"之称。忻州文化积淀深厚,传统艺术源远流长,有"摔跤之乡"、"民歌海洋"之誉。地灵人杰,也养育了不少在中华民族历史上颇有影响的人物,如班婕妤、杨家将、元好问、白朴、萨都剌、徐继畲等就出自忻州。

 

  三、奇村温泉

  奇村温泉珍贵、奇特,泉中含多种对身体健康有益的微量元素。

  奇村温泉水是含氡、氟、硫化氢、硅酸盐等十几种矿物质的高品位超级复合水。该泉水除具有解除疲乏、振奋精神、润滑皮肤等一般作用外,浴后还可引起一系列生物化学反应,从而起到调节植物神经、平衡高级中枢神经的作用,尤其对糖尿病具有明显疗效。硫化氢和氧的共同作用还可改善肌体的氧化还原过程,提高组织氧化,促进金属排泄,改善皮肤血液循环,消炎镇痛,活跃网状内皮系统,调整血压,促进心脏冠状血流量等,是疗效显著的浴疗温泉。被誉为中国水质第一、世界四大温泉之一。

 

  四、天涯山

  重峦叠嶂,山势险峻,奇峰怪石,峭壁耸峙。山尖似箭,直插云霄。天涯山西北山麓,有一妙峰,形似莲花,称莲花山。莲花山东南有一奇石,称石鼓。县志记载:“天涯山有石,形似鼓,不待琢以成器,惟应观而像园,鼓非革生音,从石中发清虚之雅奏,超尘溘似和鸣。”诗人元好问诗赞其曰:“焕起山灵槌石鼓,汉女湘妃出歌舞。   

  

    五、貂蝉故里

  貂蝉,天下第一忠义美女,东汉时期人,出生在今忻州市木耳村(现改名木芝村)是与春秋之西施、汉代之王昭君、唐代之杨玉环齐名的中国古代四大美女之一,貂蝉降生人世,家乡连续三年桃花即开即凋谢,由于貂蝉有闭月羞花之貌,更由于她大忠大义,使她的美名传扬至今,更使之后的美女与义女文化不断丰厚不断发扬光大。

 

【路线】

  出发地--禹王洞--凝翠园--忻州古城--奇村温泉--貂蝉故里--天涯山--返程

    1.出发至禹王洞景区游览禹王洞

  2.禹王洞景区凝萃园体验玻璃滑道、网红桥和水果采摘

  3.前往忻州古城品味忻州文化,品尝忻州美食,体验各种文化表演

  出发奇村泡温泉,体会富含矿物质温泉水的神奇疗愈作用。

  第一天行程结束,合理安排时间休息

  早餐后,出发天涯山观赏千姿百态的花木奇石

  天涯山周边午餐后返程

  如因天气、停电等不可抗因素造成的项目无法游玩,请理解。

  【装备要求】:小背包、徒步鞋、水杯、快干衣裤、帽子、口罩、个人小食品、垃圾袋、个人常用药品(邦迪、感冒药、退烧药、消炎药)等。别忘了带上手机或照相机,当心错过美丽瞬间。