欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 行业资讯

【历史传说】天柱大将军尔朱荣(二)

 时间:2020-06-29 11:08       大    中    小      来源:静乐县天柱山旅游开发有限公司

  尔朱荣皮肤洁白,容貌姣美,幼年时便神机妙算,断决明达。长大后,喜爱打猎,每次设围誓众,就按军阵训练的做法,号令严肃,无人敢稍有犯越。 

  

  

    秀容地内有池三所,都在高山上,水清亮,深不可测,相传曰祁连池,北魏时称为天池。尔朱新兴曾与尔朱荣一起在池边游玩和狩猎(今分水岭马营海),突然听到箫管鼓竹的声音,新兴对尔朱荣说:“古来相传,凡是听到这种声音的人都可官至公辅。我今年岁已高,这征兆当在你身上应验。你要发奋。” 

  

  

    清代国学大师李锡书《锦官录》载:“静邑境内有池三所,一在芦芽山上,一在县北分水岭,一在县南天池店,静乐在秀容界内,尔朱川亦在其地,至于尔朱荣为静乐人,无疑也”。这三所天池将他祖辈活动的位置,牢牢锁定在广袤的静乐大地。他不知疲倦地保佑着这片古老而神秘的地方,世代相传。 

  

  

    西汉高祖元年(206),静乐为汉太原郡汾阳县;而在北魏道武帝将秀容之地封给尔朱羽健时,静乐已属秀容范围;再到世祖太武帝(拓跋焘)太平真君七年(446),静乐以尔朱荣父亲之名归属肆州新兴郡平寇县。 

  

  

    尔朱荣从小生活在静乐,尔朱家族自高祖尔朱羽健来到静乐汾河川、天柱山一带活动时,在风调雨顺、地肥水美的地方被所养的狗舔出了甘冽的泉水,名曰狗舐泉,也称天柱龙泉。至今保存完好,是静乐八景之首。 

  

  

    山野狩猎是尔朱荣训练军队最直接最有效的方法,法禁严惩是尔朱荣保持军队战斗力的重要途径。生长于北方的少数民族,习惯围栏狩猎,不精于耕作。在他们看来,战争与狩猎的目的是一样的,只不过获取的猎物不同而已。 

  

  

    尔朱荣继承“契胡第一领民酋长”爵位后,任直寝、游击将军。肃宗正光(520524)年间,四方兵起,尔朱荣发挥其军事才能,建功立业、报效国家的机会降临。于是,他及时抓住机遇,“遂散畜牧,招合义勇,给其衣马”,开始了他的戎马生涯。 

  

  

    尔朱荣在红日照耀的日子里,和自己的兵勇骑着高骏的战马,徜徉汾水河畔,奔马疾驰,浪花飞溅,挥鞭一发,威风凛凛地从静乐大地迈向人生的战场,剿灭秀容川及并州的几股叛乱作俑势力。朝廷闻讯后,升迁他为直阁将军、冠军将军,命他为朝廷效力。 

  

  

    尔朱荣参加的第一次战斗,就是在孝明帝(元诩)正光四年(523)四月,跟随都督李崇侵略魏北部边境的蠕蠕主阿那瓌作战。他带领刚组建的四千兵马,随同都督的十万大军,一直追打阿那瓌到戈壁大漠之外。 

  

  

    世宗宣武帝(元恪)景明三年(502)八月,秀容内附胡民乞扶莫于攻破郡城,杀了太守;正光五年(524)八月,南秀容牧子万于乞真也开始反叛,杀了太仆卿陆延;戊戌,莫折念生遣都督窦双攻盘头郡(嘉陵江西长峰镇南),东益州(今陕西略阳县)刺史魏子建遣将窦念祖讨之,斩双,擒斩千余人;并州牧子素和婆崘崄也乘势造反。 

  

    这一系列反叛都被尔朱荣率领训练有素和灵活机动的骑勇,运用阵法演变和地理地貌相结合的方法前后所镇压。内附叛胡乞、步落坚胡刘阿如等作乱瓜肆,敕勒叱列步若在沃阳(今内蒙古凉城县西南)造反,也都被尔朱荣集团军所消灭。 

  

  

    因功绩,孝明帝封尔朱荣为安平县开国侯,食邑一千户。之后又加授他为通直散骑常侍。孝昌二年(526)三月,敕勒的斛律洛阳在桑乾西叛乱,与费也头牧子互为犄角,前后策应,尔朱荣率领骑兵在深井打败斛律洛阳,将牧子费也头流放到黄河以西。 

  

  

   肃宗加封他为平北将军、光禄大夫、假安北将军,任北道都督。不久又升武卫将军,很快又加使持节、安北将军、都督恒朔州讨虏的各路大军、假抚军将军、晋封博陵郡公,又增食邑五百户。 

  

  

     尔朱荣率领大军到肆州时,肆州刺史尉庆宾怨恨他,紧闭城门不出。尔朱荣大怒,攻下城池,便让他的堂叔尔朱羽生任肆州刺史,在秀容把庆宾抓起来。这时尔朱荣兵威旺盛,朝廷对他此次举动也无可奈何。随后,朝廷又命他为镇北将军。 

  

  

   “北捍马邑,东塞井陉”,名动一时的北方枭雄尔朱荣,晋升为大都督、紫金光禄大夫、仪同三司。武泰元年(528)四月,因年仅19岁的孝明帝(元诩)突然驾崩,尔朱荣勃然大怒,声称肯定是郑俨、徐纥做的手脚,他与元天穆商议带兵入京,拯救朝廷,讨伐逆贼,安定局势。 

  

  尔朱荣上表直陈之始,派遣侄子尔朱天光、亲信奚毅以及仓头王相进入洛阳,让他们与自己的堂弟尔朱世隆一起秘密商议废立之事。天光见到长乐王元子攸,陈述尔朱荣的意愿后,他表示赞同。于是尔朱荣便依当朝惯例浇铸六个王子王孙铜像占卜,结果只有元子攸铜像浇铸成功。 

 

     建义元年(528)四月十一日,尔朱荣拥立元子攸为敬宗孝庄帝,庄帝下诏任命尔朱荣为持节使、侍中、都督中外诸军事、大将军开府兼任尚书令、领军将军、领左右、太原王,食邑二万户。至此,尔朱荣权倾朝野,位极人臣。十二日,文武百官都在行宫朝拜帝。 

 

                                                                     (本文待续)