欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 行业资讯

“黄河绝恋”保府黄河景观创意概要

 时间:2020-03-26 16:26       大    中    小     

 

  “黄河恋”景观创意概要 

  黄河,中华民族的母亲河。 

  黄土高原,华夏文明的发祥地。 

  倘若没有黄河,中国的北方不知会是什么样子? 

 

  全长5464公里的黄河流经9个省区(青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东),似乎偏爱晋陕两省:晋陕大峡谷,是黄河的灵魂;壶口瀑布,是黄河的精髓。 

  “黄河落天走东海,万里写入胸怀间”。 

  “一斗黄土一斗金,万千沟壑万千根”。 

 

  登上兴保塔,凭阑北望,一条长河尽收眼底,一览无余,位于晋陕大峡谷的保德、府谷两县城隔黄河相望,仿佛深情对视,互诉衷肠。黄河做媒,两城相吻,形成了世界著名大河独一无二的景致,堪称“自然与人文完美融合的地标”! 

 

  春天到了,一束束鲜花次地盛开,像是为黄河两岸对视的、分属秦晋二省的府保二县“秦晋之好”喝彩助兴,惊艳了黄土高原。 

  黄河流域高质量发展国家战略鼓舞人心,环黄河绿色长城升级机遇如期而至,恰逢保德县国有林场保塔山森林公园、飞龙山森林公园、烽火台森林公园被评为“中国森林体验基地”之际,海洋·沙漠(笔者)心潮澎湃,萌生如下创意: 

 

  以黄河保府段森林公园、兴保塔、望河亭为中心,整合周边近邻3A级保德故城新村、麻黄占峡谷、高地堎心怡台、激浪滩、象鼻山、贝菜菜、钓鱼台、鲤门台、府谷神龙山、五虎山等景点,将之打造成5A级文旅景区,拟名为“黄河恋”景观,该创意得到了有关专家学者的高度认可。“黄河恋”景观将成为“北方爱情体验基地”可期待,在这里将会演绎一个又一个美丽的传说。 

 

  傲塔与高楼齐观,长河共双城一景! 

  创意作者:高文会((网名:海洋·沙漠),现任保德县国有林场场长,勤思索,喜钻研,善观察,思路广,创意新。