欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 行业资讯

保德:猴脸儿汤的来历

 时间:2020-03-24 16:44       大    中    小     

 

  张剑飞 晋陕蒙文化联盟  
  

  保德南乡每年正月初一早上要吃猴脸儿汤,猴脸儿汤是面食的一种,这一习俗流传久远。在兴县、太原等地这类面食叫做猫耳朵、头脑汤,如果头脑汤的臊子配粉条便又成为非著名的“兴县冒汤”,这道“硬菜”迄今依然在保德南部以及接壤的兴县城乡大行其道,成为名副其实的家常菜,也是农村婚丧宴席上早餐第一顿必吃之食。

  帽汤又称"扁食帽汤",其名字来历有三种说法:一种说法是粉条上盖了饺子,形同人戴了帽子;一种是取其谐音“冒”、“茂”同音,说明冒汤生意越来越兴隆;一种是寓意吃冒汤的人,吃了之后,家庭兴旺发达,能广进财源。

 

  冒汤兴起的时期,史料里面没有记载。据说,清代乾隆九年,在京做高官的兴县籍人孙嘉淦回兴县探亲。探亲期间,他访亲问友,朋友们招待他的就是粉汤和饺子。当时的粉汤就是细粉条内调以辣椒、花椒、胡椒、葱、食盐、醋等调料。饺子是羊肉馅饺子。

  孙嘉淦吃到老家的两种风味食品,赞不绝口,直吃的肚子鼓胀才罢休。吃毕,孙嘉淦沉思片刻说:粉汤吃起来虽香鲜可口,但品种太单调,若能把饺子与粉汤融为一体那该有多好。次日,朋友就有意把煮熟的饺子混在粉汤内,端给孙嘉淦吃,孙嘉淦吃后感到两种混在一起吃,咸麻酸辣,鲜香可口,比分开吃要可口。

 

  保德猴脸儿汤与冒汤近似于有异曲同工之妙,甚至,比冒汤更上层楼。虽然人们普遍听之较为陌生,但在荤素搭配,食材选用方面更为考究。只是,更多时候,缺少饺子的出镜,猴脸儿汤热衷于食材、佐料以及面食工艺的搭配讲究,并不想让饺子这样的餐饮名角掺杂其中,猴脸儿汤更像是一份山西面食的独角戏,自己一个就能撑得起大牌面。

  猴脸儿汤的面食做法和普通面食大有不同,调汤佐料丰富,油煎豆腐丝、海带丝、五花肉片、海贝儿、饺子必不可少,配以少量绿色蔬菜煎炒熬制,做好的臊子色香味俱佳。

  重点是面片的做法较为讲究,把面擀好后,用刀切成菱形,然后每一片拿住两角一拧,中间压一下,做成类似眼镜片的形状,然后下锅煮熟。盛上一碗,荤素搭配,色彩艳丽,令人食欲大开。

 

  据说猴脸汤的面片是为了纪念商代纣王的太师闻仲,面片正象征了闻太师的眼睛,民间传闻闻太师的眼睛可辨奸邪忠肝、人心黑白。作为帝乙的托孤之臣,他始终如一为守护商朝立下汗马功劳,纣王(帝辛)继位后,唯独倚重闻仲,对其言听计从,闻太师在朝野和民间享有很高的声誉。

  从猴脸儿汤的名字流传看,显然闻仲的脸型更似猴脸,但面片重点表现的是他独特的眼睛,用此汤以示对闻仲一生忠勇护国,东征西讨,能够辨识忠奸的纪念。

  从正史看,闻仲的记载几乎找不到,但晋西北一带民间却始终流传至今。保德地处商代的鬼方,林遮峪出土的商代铜贝充分显示了这片土地与商代贵族的紧密联系。

 

  保德南面的尹山,州志中记载为商代重臣伊尹的寓所,由此推断保德过去曾是商代一些重要人物经常居住或者戍守的地方,因此本地百姓自古流传的猴脸儿汤,纪念闻仲也并不奇怪。正史缺少闻仲的记载,可能源于武王伐纣商朝灭亡之后,三朝名臣闻仲的记录被史书有计划剔除。

  不过公道自在人心,老百姓对闻仲的喜爱和怀念谁也无法阻挡。

  殷商太师闻仲为三朝元老,起先在纣王的祖父商王文丁时期,尊师命下山辅佐商朝天子。为保商朝基业,他殚精竭虑,东征西讨,镇朝歌江山、稳殷商气数,为人刚正不阿,甚有威望。闻仲对商朝忠心耿耿,所以先王赐予打王金鞭,上打昏君,下打奸臣,连纣王对他也是敬重和害怕。

  俗语"文足以安邦,武足以定国"中的"文"指的就是闻仲。

  闻仲长期远征北海之时纣王无人管束,回朝后曾力陈十策,怒打奸臣费仲、尤浑,要求纣王改过自新,重塑朝纲,不料东海战事又起,闻太师再次领兵征讨,朝政愈加败坏。由于纣王残暴,激起武王伐纣,闻仲为保殷商,兵伐西岐,对阵姜尚,但最终不敌天数,战死于绝龙岭。

 

  闻仲是商朝的中流砥柱,闻仲的逝去加速了商的灭亡,但闻仲一生的忠勇,尤其是他能够辨识忠邪的那双眼睛,在纣王时期更显珍贵,在百姓心中更是正义与忠贞的化身。

  因此改朝换代后,在新政权的压制下,尽管不可以塑身立庙供奉闻仲,但民间还是想出了以面食纪念他的方法,而且保德的起名记住了他最大的特征,猴脸,慧眼。

  兴县,太原等地只是因为他是军队的首领,直言头脑汤,缺少了对一个人最直观的印象记录。选择正月初一岁首来纪念,正表达了晋西北人民对可能战斗在这片土地的闻仲最真诚的怀念和敬仰。