欢迎登陆忻州市文化和旅游局唯一官方网站

当前位置:首页 > 工作动态

代县举办形式多样的“文化和自然遗产日”系列活动

 时间:2020-06-30 10:49       大    中    小      来源:代县文旅局

    

  为了进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华民族优秀传统文化,营造非遗保护良好氛围,加快非遗作品向旅游产品转化力度,提升“活化利用”进程, 在庆祝第十五个“文化和自然遗产日”活动期间,代县文化和旅游局开展了一系列活动,这些活动高潮迭起、精彩纷呈,现回放一下,以飨读者。 

 

  一、拍摄代县非遗宣传片 

  为促进非物质文化遗产事业繁荣发展,弘扬优秀传统文化,彰显古城文化特色,坚定文化自信,在6·13文化和自然遗产日来临之际,代县文化和旅游局特别推出代县非遗宣传片《魅力四射的文化印记——代县非物质文化遗产的传承和发展》,为6·13这一节日献上了一份特别的贺礼。十余分钟的宣传片制作历时一个多月,工作人员辗转县域各大景点和城区大街小巷取材,又经数次修改,最终制作完成。本片从民间文学、传统音乐、民间舞蹈、传统体育、民间美术、传统技艺、传统医学及民俗等方面充分展示了代县底蕴深厚、种类繁多的非遗名录以及匠心独运、技艺高超的非遗传承人,全面系统地展现出了代县非遗文化的魅力。 (待续)